两个他
发布时间: 2018-04-22 浏览次数: 10 文章作者:

01   马路   日   雨

唐瑶和杨宁牵手走在马路上,打着伞,小雨淅淅沥沥的下着。

杨宁(停下脚步,放开唐瑶的手,转头对唐瑶):“瑶瑶,我想跟你说一件事,你可以认真的听我说完吗?

唐瑶(疑惑):“什么事情呀?你说吧。

杨宁(郑重其事的望着唐瑶):“我们分手吧,谈恋爱给我的压力太大了,我觉得我现在更需要努力工作。

唐瑶(目瞪口呆的看着杨宁):“杨宁,你要跟我分手?为什么?我从来没有觉得我们之间有任何问题啊?

杨宁:“我们之间的问题有很多,只是我一直没有说出口而已,我不想让你伤心。

唐瑶(眼泪含在眼睛里):“有问题解决就好了,你为什么要跟我分手,我已经没有父母,没有亲近的人,不能再失去你了

杨宁(直视唐瑶):“就像我以前跟你说的一样,不要哭,不管遇到什么事,都要坚强一点。你的生活里不止有爱情,还有很多东西值得你去珍惜。

唐瑶(抱住杨宁,环腰):“不行,我不同意,我不会跟你分手的。·

杨宁(拉开唐瑶的手):“瑶瑶,有些话我从来也没有对你说过,我们高二就在一起了,现在难得找到一份满意的工作了,我知道我们都不容易,尤其是你,从小爸妈离婚了,可是你奶奶对你很好啊,她很爱你。你的朋友也是真心对你,你不需要把所有的心思都放在我身上,你这样我压力很大,我是希望你能活的快乐一点,你不是为别人活着的。

唐瑶(抬头看着杨宁):“杨宁,我们能付的起首付了,我们就买房结婚好吗?你别跟我分手,我以后会少给你压力的。我不会每天给你打电话,发微信,只要你别跟我分手,好吗?(唐瑶眼泪掉下来)

杨宁:“我的实习期已经到了,我打算去南京找份工作,以后我可能很少会回来了。

唐瑶:“不,你去哪我就去哪。我不会跟你分手的,

杨宁(把伞放到唐瑶手上):“你要好好照顾自己,以后可能见到的机会也少了。(杨宁淋着雨向前走。)

唐瑶(伞从手上滑落到地上):“我把我所有的爱都给你了,我不是故意要给你压力的,我也很难过,为什么你要离我越来越远。(小声嘀咕)你真的要跟我分手吗?

杨宁听见唐瑶的话停顿了一下,继续往前走。(音乐)

  

02   出租房    夜     雨

唐瑶回到出租房里,看着曾经两个人一起居住的房子。蹲在床边埋头哭泣。(音乐)

  

03    出租房    日    晴

阳光照射进房屋,唐瑶趴在床边睡着了,醒来之后,拉开窗帘。

走到洗漱间,准备刷牙,拿起牙刷看见两根牙刷,两个牙刷杯在那,呆呆的望着镜子里的自己。

唐瑶:“为什么要跟我分手,我什么都可以改的。你知道吗?(手拿起牙刷,对着牙刷说话)

唐瑶回到床边,坐在椅子上,拿出电脑翻看以前两人拍的照片。(两人的一张合照也可以)

杨宁幻:“瑶瑶,你在干嘛呢?

唐瑶(猛然转头):“杨宁?我们是分手了吗?你怎么在这?

杨宁幻(敲敲唐瑶的头):“你是不是傻了,我们什么时候分手了?你看这是我刚买的水果,快来吃吧。(杨宁去洗漱间洗水果)

唐瑶:“真的吗?我们没有分手,我们没有分手。(从背后抱住杨宁的腰)我就知道,你不会跟我分手的。

杨宁幻:“对呀,你个傻姑娘,整天胡思乱想。(把水果洗好3装盘)

唐瑶:“杨宁,这几天我请假,我们好久没有好好享受谈恋爱的的过程了。我们出去玩玩吧。我们可以去看电影,去爬山,去呼吸下新鲜空气。

杨宁幻:“可以呀,你想去哪我都陪你。(喂唐瑶吃水果)

唐瑶:“你对我真好,我们以后肯定能一直走下去。(依偎在杨宁身上)

  

04  电影院  日  晴   一个人要两个人的套餐

唐瑶和杨宁买好电影票来到电影院看电影。(此幕为幻想杨宁)

杨宁(牵手):“瑶瑶,买你最喜欢吃的爆米花去。(拉着唐瑶往柜台走去)

唐瑶:“好啊,我已经好久没吃过了,还要买两杯可乐呢

杨宁:“瑶瑶,我去取票,钱包给你,你去买一下。

唐瑶:“好,一会儿我去找你。”(走到柜台前买):“你好,给我一份爆米花两份可乐。”

服务员:“美女,你一个人要两份可乐吗?

唐瑶:“不是啊,我和我男朋友一起来的,他在那取票呢。”(指了指身后取票的杨宁)

服务员:“来,给你”(把东西递给她,看了看唐瑶后面并没有人,又看了看唐瑶)

唐瑶(接过吃的喝的):“谢谢”

杨宁(唐瑶走来,杨宁接过可乐):“先尝尝吧,你就是个馋虫。

唐瑶:“嘿嘿,那我先吃一口。(拿出一粒爆米花放到杨宁的嘴边)

杨宁:“你先吃吧。

唐瑶:“不,你先吃,你先替我尝尝味道。

杨宁(拿起一粒爆米花喂唐瑶):“好吃。来。

唐瑶(吃了爆米花):“还不错,走吧,看电影去啦!(此处加服务员的主观镜头,唐瑶一个人拎着可乐爆米花站在中间,然后走向验票的地方)

  

  

05  稽灵山公园  日  晴

两人爬楼梯(此幕为幻想杨宁)

唐瑶(气喘吁吁):“好累呀,杨宁你拉着我。

杨宁:“好,来(从前面的楼梯下来,拉住唐瑶)

唐瑶:“杨宁,你现在怎么越来越听话了,以前你总喜欢和我对着干。我觉得这样的你,让我感觉好幸福。

杨宁:“那你希望这样的我永远在你身边吗。

唐瑶:“当然希望啊。(抬头看着杨宁)

杨宁:“那你这几天不要和小帆联系了,她如果跟你说一些关于我的事你也不要听,只要我一直在你身边就好了。知道吗?

唐瑶(点头):“嗯,在我心里你就是最重要的。

杨宁:“走吧,继续向前。

两人走路走着,走到一处凉亭。

杨宁:“好,瑶瑶我们就去那个地方吧,有座位。(杨宁指着凉亭)

唐瑶:“好啊,杨宁,你背我去,我累了(撒娇)

杨宁:“好,你就是懒虫,以后要多出来运动。快上来吧。(弯腰让唐瑶跳到她的背上来)

唐瑶:“你蹲低点,不然跳不上去。(杨宁配合着蹲低,唐瑶趴在他的背上)

杨宁:“瑶瑶,你最近是不是吃胖了,怎么重了?

唐瑶:“怎么可能,昨天我还称了体重,还是跟以前一样啊。难道过了一个晚上就变胖了吗?

杨宁(偷笑):“跟你开玩笑的啦,这么瘦,以后要多吃点,知道吗。

唐瑶:“你给我做饭我自然就吃的多了,嘿嘿

杨宁:“好,回去给你做饭。

唐瑶(趴在背上):“如果能一直这样在你背上,真的很有安全感。

杨宁:“到了,下来吧。(把唐瑶从背上放下来)

唐瑶(滴滴,电话响):“有电话(拿出手机接电话):“喂,

小帆:“喂,你在哪呢?

唐瑶:“我在公园,和杨宁在一起。

小帆:“杨宁?你不是和杨宁分手了吗,我昨天还看见杨宁,他说要去外地了。

唐瑶:“不是啊,杨宁在我旁边呢,我让他跟你说话。(嘟嘟嘟,杨宁把电话挂了)

杨宁幻:“我不是让你不要跟她联系吗?

唐瑶(委屈):“她打来的电话,还以为我们分手了,也是关心我们。

杨宁幻:“下次不要接她电话了。(电话响了杨宁挂断,关机放在包里,拿出包里的水):“来喝水,渴了吧?

唐瑶(疑惑):“为什么不让我接小帆的电话?

杨宁幻:“瑶瑶,我就想我们能安安静静的,不被打扰,我们这样多开心,是吗?

唐瑶:“我们好像真的好久没有这样出来约会了,那我下次再跟小帆道歉吧。

杨宁幻:“你这样想就对啦,来喝水。(把水杯拧开递给唐瑶)

唐瑶:“好了,我们坐会吧,太累了。(两人坐在椅子上,唐瑶靠在杨宁身上

  

  

06  世纪公园桥  日  晴

唐瑶挽着杨宁的胳膊,两人在桥上漫步。

唐瑶:“杨宁,明天我就要上班了,我请假的时间已经到了。

杨宁幻(微笑):“没事,你去吧,反正我会在家等你的。

唐瑶:“好啊,我感觉我现在比以前更幸福。

唐瑶(抬头看见对面的杨宁,身旁有一个女子):“咦,那个人怎么和你长得这么像。(身边的幻想杨宁消失)

杨宁(看见对面的唐瑶,走过来):“唐瑶,你怎么一个人在这?

唐瑶(疑惑):“你是杨宁?

杨宁:“对呀,分手了也不会不认识我吧?给你介绍一下,这是我的朋友。

唐瑶:“不,你不是杨宁,我的杨宁呢?(转头看着人群)杨宁,杨宁(唐瑶一边跑一边喊)

杨宁(走上前去拉住唐瑶的胳膊):“唐瑶,你怎么了?

唐瑶(甩开杨宁):“我的杨宁呢?杨宁你在哪?(向后面跑去)

杨宁看着唐瑶一边奔跑,一边呼唤的身影。(主观镜头)

唐瑶:“杨宁,你到底在哪,不要离开我。(唐瑶望着波澜不惊的水面)

唐瑶:“你是不是回去了,不告诉我(独自嘀咕)(音乐)

  

07  出租房  日  晴

唐瑶着急的打开门,没有人,只有空荡荡的房间。赶忙跑进去,打开其他房间的门。

唐瑶:“杨宁,你在哪,你不要离开我。

(唐瑶找不到杨宁,打电话给小帆)

唐瑶:“小帆,你知道杨宁去哪了吗?刚刚我们去了云帆桥,他忽然就不见了,你能帮我找到他吗?

小帆:“唐瑶,你是不是疯了?你跟杨宁早就分手了!

唐瑶:“你为什么总说我们分手了?我们刚刚还在一起,这两天我们天天出去约会,我们很幸福。(啪,唐瑶把电话挂了)

唐瑶(眼泪掉下来):“你为什么无声无息的不见,你知道我有多难过吗?你告诉我,我该怎么样才能找到你?

唐瑶在房间伤心了一会,又出门找杨宁。

  

08  出租房  日  晴   

一个礼拜后,小帆来出租房找唐瑶。

咚咚咚,门响。

唐瑶(手上拿着杨宁的相片):“谁呀?(起身开门)

小帆:“唐瑶,我是小帆(打开门,唐瑶看见小帆)

唐瑶:“小帆,你怎么来了?(兴致不高)

小帆:“唐瑶你怎么了?一个礼拜不去上班?也不接公司电话,也不接我电话。(着急的问)

唐瑶:“我没事,就是想念杨宁。

小帆:“你两不是早就分手了吗,你怎么还走不出来

唐瑶:“不,我们没有分手,他从来没有跟我说过分手。

小帆:“你清醒点,唐瑶。你不能为了他毁了自己的生活

唐瑶:“不,我能感觉到他一直在我身边。前两天我们还去看电影,逛公园了。

小帆(拉着唐瑶的手):“唐瑶,你是不是疯了,杨宁早就去外地了,看他朋友圈说之前回来过一次而已。还带着他的新女朋友。

唐瑶:“杨宁没有新女朋友,他的女朋友只有我一个。

小帆(摇晃唐瑶):“唐瑶,你们已经分手了,你要认清这个事实。

唐瑶:“没有事实,你出去,不要来找我,我要这等杨宁。(把小帆推出门)

小帆:“唐瑶,你怎么能这样,难道你的生活里只有爱情吗?

唐瑶(嘭,关门)

小帆:“唐瑶,开门,我们好好谈谈。

唐瑶:“你走吧,我要等杨宁。

小帆:“唐瑶,你公司经理打电话给我说你今天再不去的话,你就被开除了。

唐瑶(拿着相片看,一句话不说)

小帆在门外等了一会,见唐瑶一直不开门就走了。

  

09  精神病院门口   日   晴

小帆把唐瑶带到精神病院门口,准备送她进去。

小帆:“唐瑶,你说你为了杨宁值得吗?最终落得这样的下场。好好的工作丢了,房子的月租都拿不出来,还病的这么严重。”(牵着唐瑶,手上拎着唐瑶的衣物)

唐瑶:“我要找杨宁,找杨宁。”

小帆:“你每天就知道说这句话,你知道你奶奶在家知道你的事情都气的生病了嘛。现在也没有人照顾她。”

唐瑶:“等杨宁,他说我们会结婚的。”

小帆:“你先在这里住着,也许等你奶奶身体好了,联系到了你爸妈,他们会来找你的。”

(医护人员带走唐瑶)

小帆:“一定要好好照顾她,谢谢你。”(眼看着唐瑶走向医院)

小帆:“唐瑶,我先去上班了,下次再来看你。”(唐瑶自顾自的小声嘀咕着)

  

10  精神病院内黄昏

唐瑶在院子里独自晃悠,一个人自说自话。

唐瑶:“杨宁,你什么时候回来?  我在这里等你,你知道吗? ”

回到自己的一间小房子里,一打开门看见杨宁站在那。

唐瑶:“亲爱的,你回来了。”(微笑)

(黄昏的余晖散落在房间里)(音乐)