生存的意义
发布时间: 2018-04-11 浏览次数: 10 文章作者:

生存的意义

近年来,韩国电影正朝着属于资本的方向发展,东国大学电影映像学科某教授表示,“现在韩国电影完全由大企业作为投资商,管理电影的制作、发行、上映,已经完成了垂直化、彻底商业化的系统重组。”,在韩国电影快速进入工业化时期,拍出这样一部基于反应老年性工作者的现实主义电影实为不易。

距韩国首尔市中心不远的宗庙公园,和中国的大多数免费公园一样,是很多老年人流连的地方,喝茶下棋,侃家短里长,而略微不同的是,他们可以在这里找到“Bacchus 女郎”( Bacchus是风靡韩国的一种功能性饮料).而《酒神小姐》这部电影就是围绕着“Bacchus 女郎”素英展开的。整部电影残酷又无比真实,整部电影采用了线性叙事,电影中构建的时间线与空间充分赋予了素英在环境中的特质。“Bacchus 女郎”素英患了淋病,使得自己本来平静的生活发生了变化,不得不离开一直“工作”的宗庙公园,在接连遇到自己的旧相识后,电影穿透时间追忆历史,使得观众在专注于故事的发展感叹边缘群体悲惨遭遇的同时,思考起到底是何原因使得素英成为现今的模样,使影片在空间上展现了更完美的演绎。


电影是从素英收留了一个韩菲混血的小男孩开始,随着剧情的推进,我们了解到素英曾经与美国大兵也生下过一个孩子,但是至今下落不明。素英对混血小男孩格外的关心,她把这个孩子当成自己孩子一样去爱护,通过这个孩子满足自己的内心温柔。影片中小男孩更像是一个符号,是遗留问题的象征,更是通过美韩,韩菲的对比对韩国有限国力承载巨大发展现状中的遗留问题的反应、思考、隐喻。小男孩作为引子,掀开了了素英尘封的往事,通过素英曾经是美国军营的“洋公主”的事情向观众传达了几十年前的韩国历史。导演李在容在电影中构建出了个两个个世界,一个是极端残酷的现实世界,这里已经抛去了道德的概念,死亡也只是成为了一个概念,一个可以帮助人们摆脱痛苦的概念。另一个世界史几十年前的韩国,1953年签订的《美韩共同防御条约》标志着两国军事同盟正式确立,从此美国完全承担起对韩安全保障义务。1959年10月,一名韩国议员在国会上建议:“让外国军人感到满足和幸福,我们只能允许更多的慰安妇。”为了美化这一行为,韩国政府还将被迫从事卖淫的妇女公开称为“洋公主”“美韩民间外交官”等。两个世界就像是一个硬币的正反面,是绝对分离不开的割裂却联系着,素英无疑成为了两个世界连接的一条纽带。

据韩国媒体调查,宗庙公园的“Bacchus 女郎”有百分之七十曾经都是“洋公主”。可见素英为女主角的电影《酒神小姐》的政治指向,就在明显不过了,直接指向了美韩关系的历史遗留下的病态。素英每天靠着出卖自己的身体去获得廉价的物质保障,自己不知自己存在意义是什么?以至于精神极度匮乏,她只是希望这样的日子快点过去,在日复一日的重复中,她得到了一个契机,她看到自己的旧友“零钱宋”躺在病床上不能自理,她看着“零钱宋”痛苦着活着,终于用毒药帮他获得了解脱。

如果说第一次毒死“零钱宋”还只是出于好友现状的不忍,那么第二次她在惊慌中将XXX推下山崖就已经完成了自己的思想转变,她明白死亡可以终结一切,但导演情节设计显然还不够充分,整个过程都只能看到素英战战兢兢犹豫不决,没有关键节点去完成心理的转换。但《酒神小姐》这样的设计也是说得过去的,其中参杂着导演个人创作风格的自觉,导演不想依靠戏剧的基本程式,让情节动作不在作为一种“本质”事先存在于影片之中,而是通过自然而然的叙事引出现实的结果,而这种不考虑戏剧性的创作意图弊端也是明显,会让观众感到厌烦,使得这样一部名导+名演员的组合在市场上也仅仅得到了12万人次的观影量。第三次素英杀人已经变得是对自己的解脱,她如同完成使命一般把“快递爷爷”毒死,不再有紧张的痕迹。在这里她已经亲手杀死了三个正常的老人,三个人老人一生中规中矩,可是当面对苍老与死亡,内心也是充满恐惧的吧?到底这样将要面对死亡的老年人生活在世界上又有什么意义?素英仿佛找到只属于她自己的答案,在她眼中死亡拥有双重意味,即包含了给予人快乐,也包含了让人死去的含义。所以最后在毁灭他人的同时,也达到自我的救赎,让痛苦的人死亡成为了她存在的意义。

《酒神小姐》这样一部现实主义电影,全部采用外景拍摄,故事围绕边缘群体展开的,营造一种流畅的现实主义气氛,从摄影上来讲拍的并不美,但也不能用丑来形容,可以看出镜头是经过加工设计的,让影片给出了更多的解读空间。电影并没有采用非专业人员进行拍摄,但影片中尹汝贞将表演与电影中素英的情绪完美融合的相得益彰,看似没有表情的脸上的肌肉微微一动,便足以令人动容。通过这样一个小人物的故事反映除了体制的转变在文化上则着重表现为多种伦理价值的交流与冲撞,整个社会围绕着失范与重建展开激烈的话语权的竞争,形成了潜在的文化冲突。李在荣通过他这部作品用影像将这种矛盾外化融合在一起,从而引导观众对韩国现状进行一番思考。