争爹
发布时间: 2017-06-19 浏览次数: 10 文章作者:

人物:李老汉  男 62岁

      李大宝  男 38岁

      李二宝  男 35岁

布景:农村一座二层小楼,一个小院,二宝家

大宝上:我,李大宝,38岁,娘死得早,爹既当娘又当爹把我和二宝兄弟俩养活大,为了供养我上学,二宝高中没毕业就辍学在家,我大学毕业在城里工作,前几年因为刚毕业收入少,房子也小,有一次爹到城里看病,和二宝还闹得不愉快,现在我买的房子大了,车也有了,爹还在农村二宝家,我和爱人商量着把爹接城里享享清福,今天是礼拜六,我说去就去。(大宝转了一圈)说:“二宝家到了,咦,门关着,待我喊喊:爹,我回来接你来了。”(二宝上,把门打开。)

二宝:你是谁呀?你爹在哪呢?这里没有你爹呀?

大宝:我是你哥大宝呀,咱爹在你家呀。

二宝:你是谁哥呀,我爹在我家但不是你爹。

大宝:二宝,我知道你还生我气,那一次爹到城里看病没照顾好咱爹,那也没办法呀。

二宝:你还好意思说,那一年爹到城里看病,在你家住一夜,你和你媳妇打得头破血流,爹宁愿住医院走廊也不住你家。

大宝:那时是对不住爹,可你想想,我那时房子才十平米,仅够放一张床,咱爹睡床上,我和你嫂子睡地下,你还挤在旁边,你看方便吗,雅观吗?

二宝:那不就是凑合几天吗?

大宝:怎么凑合,老公公和儿媳妇睡一起像话么?

二宝:就算那次你没有错,我问你现在房子大了?几居室啊?

大宝:大了,165平米,三居室,外加一个书房。

二宝:就你这还不能把爹接走。

大宝:为什么?

二宝:你家几个卫生间,要是一个卫生间,爹方便时和你媳妇碰头,那不是很尴尬呢?你们不是还打架吗?

大宝:两个卫生间,爹单独一个,我们一个。现在我房子也大,车也有了,你还是让我把爹接到城里享清福去吧。

二宝:就算你是条件好了,爹在城里也不会享什么清福。

大宝:为什么呀,城里买东西方便,要吃什么买什么,鸡鸭鱼肉样样都有。

二宝:不行,还是不让爹去你那里,城里那些东西有毒,影响爹的健康。

大宝:有什么毒?

二宝:你想呀,城里的鸡鸭鱼肉都是圈养的东西,喂的饲料里面都有生长素,添加剂很多,吃了对身体有好处吗?再说农村什么也不缺,你看看我家牛羊满圈,鸡鸭成群,水塘里鱼鳖虾蟹应有尽有。爹想吃什么我就给他做什么,我家的东西是纯天然的,吃起来味道鲜美,对爹的身体很有好处。

大宝:城市里蔬菜齐全,营养充足。

二宝:狗屁,你那城里蔬菜更不能吃,里面有农药,商贩还造假,你到我菜地看看,什么新鲜菜没有,自己种的菜低碳无公害。

大宝:城里有各种各样的水果。

二宝:我果园的水果也多种多样,苹果、梨、枣,应有尽有,那味道让你吃了还想吃。

大宝:不说吃的了,那住的比你好。

二宝:你好什么呀,你就是三居室,我住的是二层小洋楼,外加一个四合院。

大宝:夏天我家有空调,热不住爹。

二宝:有空调我还不叫爹用呢,因为空调对老年人身体不好,我那小楼上前后对流有自来风。

大宝:冬天我给爹买个电热毯,冻不住爹。

二宝:你想电死爹呀,你没听说电热毯漏电失火,死人么?

大宝:那只是个别现象,那我问你冬天爹咋取暖。

二宝:我给爹烧个热炕,既方便又暖和。

大宝:我现在有了车,带着爹可以旅游观光。

二宝:你咋总没安好心,想害死爹呀。

大宝:怎么啦?

二宝:你没听说旅游车翻到山沟里,死了很多人嘛。

大宝:那是意外,大部分还是安全的,那你怎么带爹旅游呢?

二宝:我买个电摩托,带着爹游览大自然,呼吸着新鲜空气,我带爹和朋友聊聊天,农村唱大戏带着爹看戏。

大宝:农村还是没有城里好,城里有俱乐部,在那里可以享受老年人的快乐。

二宝:我们这里有老年活动室,爹在那里,看看书、下下棋也不不错的。

大宝:城里有老年公寓,想去就去。

二宝:我说大宝,你总是没安好心,不想伺候爹,把爹推到老年公寓。

大宝:你理解错了,我是说爹愿意就去,不好就不去。再说城里看病方便,可就近看病。

二宝:你是什么人呐,怎么老想叫爹看病呀,就是有病了,农村实行了新农合,看病很方便。

大宝:什么是新农合?

二宝:新农合都不知道,亏你还是大学毕业,新农合就是农村新的合作医疗,好得很,农民都拥护。

大宝:我挣的钱比你多,爹还是跟着我吧。

二宝:我挣得也不少,年收入好几万呢,再说农村也有养老金,爹一个月政府发一百多块钱呢。

大宝:娘去世早,为了咱兄弟,爹一直没续弦,我想在城里给爹找个老伴,让他们互相照顾。

二宝:我还想在家给爹找个老婆,让他们互相关心,享享清福。

大宝:让我把爹接走吧,让我也孝顺孝顺爹。

二宝:就不让接,我伺候爹好好的,哪能你说接走就接走(正说着李老汉上,大宝二宝齐喊)爹,你回来了。

李老汉:大宝、二宝,你们的话我都听见了,你们都是我的好儿子,既然你们都愿意给我找老伴,那我也不瞒了,其实我早有心爱的女人,那就是邻居,你桂芳阿姨,我们已相爱多年,就怕你兄弟俩不同意,没敢说出来。现在你们争着养活爹,我高兴,可是我现在身子骨还硬朗,我想和你桂芳阿姨结婚在一起生活,你们要是孝顺,大宝你出钱,二宝你出力,在村头盖两间平房,我和桂芳住在里面养养鸡、喂喂鸭,有空钓钓鱼,你们隔三差五来看看我们,那不是其乐无穷。等爹走不动了,再接我们。

大宝二宝:好,就这么办。

三人在欢快的音乐声中下。