我们为什么这么爱《这个杀手不太冷》
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 3 文章作者:

我们为什么这么爱《这个杀手不太冷》

大家都觉得「杀手莱昂」是大叔和萝莉的故事。我不这么认为。吕克贝松也不这么认为。

这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩。在他们心里,他们都是十二岁。

莱昂是我见过的最寂静的杀手。

他不让人害怕,而让人心疼。我可以深刻感觉到玛蒂尔达睡觉前拉着他手指说晚安时他僵硬的躯壳之内冰块的溶化。莱昂异常孤独,又异常习惯孤独。


越来越多的现代人也有如此感受。孤独成为我们自我意识唤醒之后的一种常态。无法抵抗。所以呀,大家去恋爱,去旅游,去社交,很大程度上都只是为了遇见一个能够相爱的人。

你看莱昂的运气。

我已经决定好我以后的人生了,我要当一个杀手。

这是玛蒂尔达无畏地宣告,自己要陪伴莱昂。她真勇敢,我们都不敢这么爱。


「莱昂」受观众喜欢的原因自然是无法一言以蔽之的。如果大众化地总结,大概有如下几个方面:


1、某种程度上满足了人们对于最纯净的感情(并不限定为爱情)的憧憬。不出于利益,甚至不出于强行分配的血缘关系。

2、给予了漂泊无依的心灵依靠和安稳的归宿。



影片中最一个经典意象,就是那盆绿色植物。那植物就象征莱昂本人,没有扎根于大地,随时移动。最后玛蒂尔达将植物埋到泥土里,这是莱昂的永生。也意味着漂泊的灵魂终于有了居所。

3、深入到人心极端且脆弱的空间。

玛蒂尔达对里昂的爱毫不矫饰,里昂笨拙地掩饰,逃避,最后屈服。这符合人本性中对于爱的接受轨迹,这种爱甚至是人们潜意识里所渴求的。对于最深层的圣洁,渴望而害怕,人心就是矛盾的。



“里昂,我觉得我好像爱上你了。这是我的初恋,你知道吗。”
“你没有谈过恋爱你怎么知道这是爱呢?”

“因为我感觉到了。”

“在哪?”

“在我的胃里.....感觉很温暖。我以前总觉得胃里打结,现在不会了。”



如果我们可以为了工作而破例,那么,吻一下如何,就像电影一样。

“no.”

“yes.”

你要干嘛?

我要吻你。


直接而有趣。

4、唤醒。


里昂与玛蒂而达最后一次分别终于说出了内心深处的声音。“I love you.”



诚然,「杀手莱昂」还有太多值得分析和解读的地方,影评网站上都可以看到。

我本人喜欢这部片子的原因其实不如上述的恢宏。我喜欢这部片子,因为它安静。

安静地打闹,安静地走路,安静地杀人,安静产生爱。

我觉得这个故事里充满了我自己。真实的我自己,以及想象的我自己。

你让我尝到了人生的滋味。